東門外的故事(續)二月

回芝麻專欄

幸福里、文北里、文祥里、幸市里、三愛里之沿革

 

本區開發以前到處是沼澤、墓地、稻田,因此到處可見田水漠漠、沙鷗點點、竹籬茅舍的景觀。開發初期楊姓、陳姓居多,後來三愛里的周姓居多。開闢較早的街道是東門城外的東門街。區域內南北走向的街道包含中山南路、林森南路、紹興南路、杭州南路、齊東街、泰安街、金山南路、臨沂街、連雲街、新生南路以及東西走向的忠孝東路、青島東路、濟南路、銅山街、仁愛路、信義路等共16條街道。中正區全部84條街道中約佔百分之二十。

 

 

幸福里

清代齊東街旁為低窪地,為免行人生危險,街旁種一排莿仔樹,是以本里亦有莿仔埒舊稱。1920(大正9)屬三板橋、大竹圍、東門外。原城中區附近有土地公陂,地當東門至錫口(松山)之要衝,為墾殖時期之要道地帶。因為在縱埔横塘上,舖設木板三條,以利行人,故稱三板橋。

 

民國36年至今(92)均屬幸福里。704月第3期里行政區域調整,將社聚里併入本里,793月區里行政區域調整時將本里部份地區劃歸幸市里,其餘則與華幸里合併,並保留幸福里里名。其里界東至金山南路二段與幸市里為界。西至中山南路與黎明里為界。南至濟南路一段、二段與東門里、文北里為界。北至忠孝東路一段、二段與梅花里為界。

 

幸福里南北走向之街道有中山南路、林森南路、紹興南路、杭州南路、金山南路、鎮江街、齊東街;東西走向有忠孝東路、青島東路及濟南路等十條街道。.面積是0.2708平方公里。轄有19鄰、1712戶、人口數4605人。人口有外移現象,正逐年減少中。附近中央政府機關林立,住戶以公、工、商為主,老舊社區已逐年翻修或重建。環境單純、地方繁榮迅速,有高生活素質的水平。

區域內主要機關及設施有監察院、立法院、國立臺北商業技術學院、成功高中、林務局、糧食局、礦物局、衛生試驗所、自立晚報、國家電影資料館、喜來登飯店(原來來飯店)、忠孝派出所等。

 

齊東街是條已有兩百多年歷史老街。清代時沿瑠公圳東畔闢弧形道路。在83巷處有「起家」7間磚造2樓厝,今仍留存3間。街兩旁仍可看到土角厝、灶、防空洞、水坭垃圾桶、芒果樹、雀榕、軟枝黃蟬。10棟台銀老宿舍、上覆黑瓦魚鱗片。早期是附近樺山車站貨物轉運站,曾繁華一段時日。1931年代,齊東街至新生南路仍然是農田。清代是周百萬根據地,附近大都是周家的土地。

 

監察院

坐落於臺北市忠孝東路與中山南路交會口之監察院,屬於國定古蹟。清朝時期興建臺北城時,屬牆外,田園荒地與考棚僅有一牆之隔。監察院建於1913年(大正2年),竣工於1915年(大正4年),由日人森山松之助建築師設計與總統府介壽館之設計同一人。屬二層樓Rc磚建樓房,屋面以銅瓦片鋪設,屋頂採木桁架系統。建築屬奧德式後文藝復興,曼薩爾德式樣,為當時歐風建築之代表。

 

此建物竣工後,係臺灣北部地區最高地方行政機關—臺北廳之所在地,管轄現今之臺北市、臺北縣、宜蘭縣及基隆市,為當時行政區劃的「五州三廳」之一。至大正9年(1920年),改廳為州。其間歷經1918年、1919年、1922年等三次擴建。

 

臺灣光復後,臺北市政府負責接收臺北州廳舍,民國34年臺北市政府將原始臺北州廳舍交與臺灣省行政長官公署。該署於36年改組為臺灣省政府, (教育廳、衛生處)之辦公房舍。46年臺灣省政府南遷後則將第二期大正9年(1920所擴建房舍部分交由臺灣省政府漁業局使用。監察院則於民國47年開始使用本棟房舍。73年於舊大樓後方,依原建築特色增建議事大樓及八層辦公大樓,87年在大樓前方整建廣場及矮牆、八角石柱均與原建築左右兩側八角翼塔相輝映。監察院於民國87年組織修訂後增設部分單位,致辦公空間不足。加以精省後,漁業局改隸農委會,並與漁業署合併,集中辦公。於89年11月6日,經行政院同意將漁業署辦公廳移交監察院使用,並由大陸進口五萬片御窯黑瓦來修復屋頂。

 

立法院

立法院位於中山南路,原為臺北州立第二高等女學校校舍。1919年(大正8年4月設立原名為臺灣公立台北高等女學校,並附設高等小學校,專收日籍女生。校制與一班高等女校不同,修第二年,收14歲以上高等小學畢業程度者,1921年(大正10年)4月改稱臺北第二高等女學校。

 

臺灣光復後,國民大會亦曾於此辦公,後交與立法院使用。臺北酒廠於廠址遷至臺北縣林口工業區後,81年立法院原來選定臺北酒廠為新立法院用址,後來因工程費用頗大,加上附近居民抗爭,直到88年6月,立法院終於決定遷建於仁愛路空軍總部。

 

濟南教會

建於1916年(大正5年)為日治時期總督府營繕課長井手薰來臺早期設計之作品,除了宗教功能及建築的特色外,由它歷史的演變可看出微妙而複雜的政 教關係。

 

臺灣基督教長老會,是在1860年以後傳入的,日治時期為安頓來臺日人的精神生活及以宗教力量來輔導統治,日人於1896年在馬偕牧師與臺灣富商李春生的協助下,成立了「日本基督教團臺北幸町教會」,並於1916年興建濟南教會。

 

濟南教堂屬日本信徒使用,與臺灣基督教會的關係良好,便扮演日本政府與臺灣教會的居中調節者,「918事變」之後,更為臺灣總督府推展「基督教日本化」政策的指揮中心,配合時局推展各項宗教活動。

 

光復後,幸町教會開始出現臺北人信徒,並歸入臺灣基督教長老會組織,改稱「臺灣基督長老教會濟南教會」,但是隨著國民政府來臺的外省信徒組成「國語禮拜堂」,也借用此教堂,而引發產權糾紛,形成今日濟南教會主日上午閩南語禮拜後,接著主持另一場國語禮拜的奇特現象,而也是今天教堂門口掛著兩個教會名稱的原因。

 

近年來,由於許多會友是政黨人物,同時前總統李登輝亦是教友,於是濟南教會似乎又扮演政府與政黨間的橋樑角色。另外有些矚目的政治活動也借此場地舉行,如「二二八事件」受難者家屬,就在此籌辦多次追思活動,使濟南教會格外引人注目。

 

國立臺北商業技術學院(原臺北商專)

1917年(大正6年)5月創校於幸町,稱臺灣總督府高等學校,專收日籍學生,五年制。1921年(大正10年)移隸臺北州,為州立臺北商業學校,是臺北市歷史最久的高校,今為國立臺北商專。

 

文北里

1920年(大正9年)屬三板橋,東門外埤頭埤仔腳。1922年(大正11年)4月屬東門町。民國36年之後均屬稱文北里。因為位居文化村之北,故名文北里。70年4月里行政區域調整合併幸福里10鄰及幸市里3鄰。至79年3月12日區里行政區域調整,復合併文陽里杭州南路一段101巷以北地區。

 

其里界東至臨沂街24巷及44巷與幸市、三愛里為界。西至杭州南路一段中心線與東門里為界。南至杭州南路一段101巷接金山南路一段73巷與文祥里為界。北至濟南路二段與幸福里、幸市里為界。文北里區域未與其他區界鄰,是中正區內封閉里之一。南北走向之街道有杭州南路、金山南路、臨沂街、泰安街;東西走向有濟南路、銅山街、仁愛路一段。面積是0.2185平方公里。轄有27鄰、1918戶,人口數5426人。人口數有相對減少現象。

 

文北里位處東門、樺山交界地區,是中正區人文薈萃精要之地,為省級及中高級官員住宅區,轄內多富豪住家,僅少數商號,環境清幽安靜。因此區域內政界高階官員居多,工商界人士居次。距離本里百公尺之中正紀念堂是里民運動休閒最佳場所。

 

本里地形略呈四方形,街道巷弄整齊劃一,四通八達。民國69年金山南路一段拓寛以來,利用高架橋等主要幹道,出入交通流暢便捷。範圍內有臺北教會、中日文化經濟交流協會以及派出所等。李國鼎住宅位於泰安街101號的30年代日式建築,己被列為市定古蹟。

 

文祥里

1920年(大正9年)屬三板橋,東門外,埤頭埤仔腳。1922年(大正11年)4月屬東門町。民國36年之後均屬名文祥里。由於居民多系中央、省級要員,取名文祥含有守望相助,一片祥和之意。民國70年4月第三期里行政區域調整合併文南里,79年3月12日區里行政區域調整,復將文陽里杭州南路一段101巷以南區域併入本里。

 

其里界東至臨沂街中心線與三愛里為界。西至杭州南路一段與東門里為界。南至信義路二段中心線與大安區為界。北至杭州南路一段101巷至金山南路一段73巷與文北里為界。南北走向之街道有杭州南路、金山南路、臨沂街;東西走向有仁愛路二段及信義路二段。面積是0.1389平方公里。轄內有23鄰2696戶,人口數7989人。近年內人口數微增,是乃較難得現象。文祥里地處北市中心地帶,附近中央政府機關林立,居民多屬中央和省級機構要員。民國68年將金山南路一帶違建拆除,開闢為三公尺之金山南路後,里內交通更為順暢,杭州南路一段巷弄大部份日式老舊房舍改建為大樓,但仍有少部份國有地,因所有權無法改建,變成荒廢空地。

 

本里居民以公教人員和商家居多,教育程度較高,生活水準相對顯現高尚。區域內主要機關行號有臺北企銀、臺北教會、基督教信義教會、聖母宮,以及已有70多年歷史由日人藤井創設的東門市場。早期在東門市場東南方向,日據時期有一棟三合院大厝,是周氏宗祠。另有文祥市場在二次大戰時被盟軍炸毁而停用。

 

幸市里

清朝時期位處土地公陂尾端,故有陂仔腳稱呼。1920年(大正9年)屬三板橋,大竹圍莿子埒。1922年(大正11年)4月屬幸町,自民國36年起迄今均屬稱幸市里。民國70年4月第三期里行政區域調整將玖橋里併入,79年3月12日區里行政區域調整,與大安區文光里合併為一里,並保留本里名稱。其里界東至新生南路一段與大安區為界。西至金山南路轉濟南路二段接臨沂街與幸福里、文北里為界。南至仁愛路二段與三愛里為界。北至忠孝東路二段與梅花里為界。

 

南北走向之街道有金山南路、臨沂街、新生南路、東西走向有忠孝東路二段、仁愛路二段、濟南路二段。面積是0.1962平方公里。轄有17鄰、1660戶、人口數4527人,近年人口有稍微增加趨勢。幸市里位處中正區東北角,轄內公司行號林立,住戶以工商及公務人員為主。大部份均係日式房屋,部份雖已改建大樓,另有部份因土地產權問題無法解決,變成荒廢空地(空屋),造成不良景觀,亦有礙市容,甚至有治安死角問題。

 

區域內主要機關、商號有法國在臺協會、英國貿易文化辦事處、臺閩地區勞保局電子資料處理室、鴻禧美術館、臺銀、一新、華銀、北市銀、北企銀、臺新、七信、華巖蓮社、麥當勞等。而文光公園(仁愛路二段65巷1弄)是里民休憩的地方。位處里中央的幸安市場是重要傳統市場。

 

忠孝東路、新生南路、仁愛路、濟南路包圍區域內以金融機構多,經濟活動頻繁,屬黃金地段,其房價,租金高漲,部份住戶即靠租金致富,造成人口外流,或出國或遷居市郊別墅,以致空戶增多。大部份高樓大廈均成立管理委員會,僱有專人負責管理,且住戶背景單純,治安尚稱良好。

 

鴻禧美術館

    鴻禧美術館由張添根先生創辦,於1991年元月開館,位在臺北市仁愛路二段63號,是一鬧中取靜,極為優雅的小型私立美術館。典藏內容包括陶瓷、書畫、鎏金佛像、金銀幣、宜興茶具、印石、鼻煙壺、琺瑯、螺鈿、雕漆、雕竹、以及各種形式的如意、葫蘆、文房雅趣等,類別多樣豐富。多年來典藏品曾至北京、東京、漢城、紐約、洛杉璣、巴黎等地展出,展覽策劃不論館藏展或特別規劃展均側重中華藝術精粹與涵養的展現,並以中華傳統藝術與文物之推廣、學術研究、文化交流和教育推廣為宗旨;12年來以上之工作頗有成效,已為臺灣眾所矚目的美術館。

 

華嚴蓮社

華嚴蓮社創建於民國56年,現任董事長為成一法師,供奉釋迦牟尼佛,其目的事業為宣揚佛陀教育,淨化人心,護國利生為目的,主祭神典日期為四月八日及十二月八日,現任住持為賢度法師,別號思齊,江西省會昌縣人,師承成一上人,曾受佛學院研究所專職教育,專修華嚴經教及普賢行,恆持準提觀音法門為日課,並以華嚴行者為終身職志。民國64年10月16日創建華嚴專宗佛學院,由南亭和尚創辦,成一導師擔任第一任院長,其創辦動機為紀念華嚴蓮社開山住持智光和尚,因其學行皆專宗於華嚴。及提高僧伽教育水準,培養現代弘法人才,順應時代潮流。現任院長是賢度法師。

 

民國72年9月21日創建華嚴專宗佛學研究所,由成一奓創辦,培養專研專修,專弘華嚴思想之弘法教育人材,以現代的學術精神,研究佛教高深哲理,以更專精的涵養,迎接二十一世紀。

 

三愛里

清代屬三板橋庒,為東區進入臺北城內之要道。其地在東面與城中區交界處有一數甲大的埤池,叫土地公埤或叫埤仔埤。這個大埤池在清代霧里薛圳及瑠公圳未興建前,是大安和城中一帶,農田灌溉的水源。在有清時代曾有一大水陂,名叫土地公陂,因三愛里和文祥里地處水陂之前端,故又名陂頭。

 

民國79年3月12日區里行政區域調整,由原大安區信愛里、惠愛里、普愛里三里合併而成,以合併三里里名均有愛字,故爾取名為三愛里。民國43年起至79年止在大安區所屬轄下,信愛、惠愛、普愛三里名稱一直維持著。1922年(大正11年)三里均屬東門町,亦即三板橋埤子頭。1920年(大正9年)以前三里分屬龍匣口,古亭村東門外埤頭埤仔腳。清同治10年屬淡水廳之大灣莊(光復後改大安莊)。明鄭時期泉州人周阿戶(通稱無牙戶)到此開墾,因此本處周姓人家居多。

 

其里界東至新生南路一段與大安區為界。西至臨沂街與文北里、文祥里為界。南至信義路二段與大安區為界。北至仁愛路二段與幸市里為界。本里區域內南北走向街道有新生南路、臨沂街、連雲街;而東西走向有仁愛路二段及信義路二段。面積是0.2217平方公里。轄有30鄰、2850戶、人口數8175人。三愛里位於臺北市中心地帶,屬於商業住宅混合區,沿信義路、新生南路、仁愛路為商業區;餘為住宅區,大部份公有宿舍為日式平房,造成不良景觀,有礙市容。公職人員居住佔大多數,經濟狀況以高、中級收入者佔百分之九十以上,屬富庶穩定安居樂業區。鄰近中正紀念堂,此外在連雲街37巷有連雲公園,佔地940平方公尺,在臨沂街75巷9弄4號另一座信愛公園,均是里民運動及休閒最佳場所。現有東門市場為日據時期老式建築,係造成髒亂之源,為有效解決此一問題,唯一辦法是儘快改建現代化之市場。本區內有新生市場。彰化銀行。此外,宜設置一所里民活動中心,解決本里缺乏集會場所之困窘。

 

   回芝麻專欄